|
|
О ЦЭФИР |
 |
|
|
Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) это независимый некоммерческий научно-исследовательский институт, основанный в 2000 году.
Свою основную миссию ЦЭФИР видит в проведении экономических исследований для содействия экономическому и социальному развитию России. Исследователи ЦЭФИР используют самые современные научные методы для анализа мер экономической и социальной политики, на основе которого они предлагают идеи и рекомендации российским органам власти и бизнесу.
В тоже время ЦЭФИР уделяет значительное внимание распространению полученных результатов, повышению информированности широких слоев общества и формированию общественного мнения по актуальным вопросам экономики. Экономисты ЦЭФИР ведут собственные колонки и публикуют статьи в авторитетных печатных СМИ, таких как «Ведомости», «Коммерсант», «РБК daily», «The Moscow Times», а также в качестве экспертов постоянно приглашаются для участия в передачах на телевидении и радио.
Главное конкурентное преимущество ЦЭФИР высокое качество проводимых исследований. ЦЭФИР занимает 44 позицию в рейтинге 25% лучших институтов в области экономической политики в мире (рейтинг RePEc*) (информация по состоянию на декабрь 2017 г.). По результатам наиболее авторитетного ежегодного рейтинга ведущих аналитических центров 2017 The Global Go To Think Tank Index, Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) вошёл в категорию «Лучшие независимые аналитические центры» (Best Independent Think Tanks), в которой представлены 145 центров. ЦЭФИР также занял 10-е место в категории «Ведущие аналитические центры Центральной и Восточной Европы» (Top Think Tanks in Central and Eastern Europe) среди 100 лучших аналитических центров и третье в данной номинации среди российский аналитических центров. В тематических номинациях ЦЭФИР занял 31-е место в номинации «Ведущие аналитические центры в области внутренней экономической политики» (Top Domestic Economic Policy Think Tanks) из 140 представленных центров и первое место в данной номинации среди российский аналитических центров.
ЦЭФИР интегрирован в мировое экономическое сообщество и имеет партнерские отношения с ведущими мировыми экономическими научно-исследовательскими центрами и институтами. По количеству публикаций в наиболее авторитетных мировых реферируемых экономических журналах, включая American Economic Review, Journal of European Economic Association, Journal of Economic Perspectives, Economics of Transition и др, ЦЭФИР прочно занимает лидирующее положение среди российских научно-исследовательских центров.
В ЦЭФИРе работают около 30 высококвалифицированных молодых экономистов выпускников самых престижных российских вузов. Многие исследователи получили докторскую степень по экономике (Ph.D.) в ведущих западных университетах, включая Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Университет Манчестра, Свободный университет Брюсселя, Университет Тулузы, Тилбургский университет (Нидерланды). Три представителя ЦЭФИР являются ассоциированными членами базирующегося в Лондоне Научно-исследовательского центра экономической политики (CEPR), в котором не представлена больше ни одна российская организация.
Проектный портфель ЦЭФИРа включает исследования, проведенные для таких организаций, как Центральный банк РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Администрация Президента РФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, агентства США и Швеции по международному развитию, Международная финансовая корпорация (IFC), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
С результатами исследований, проводимых в ЦЭФИР, можно ознакомиться на веб-сайте в рубриках «Препринты из серии «Научные труды» и Аналитические отчеты . В 20042008 гг. по инициативе Всемирного банка ЦЭФИР издавал вестник о вопросах переходной экономики Beyond Transition, который выпускался в печатной и электронной форме на 2 языках русском и английском и имел подписчиков во многих странах мира. |
|
|